Рыба чоп — места и методы ловли, характеристика и строение рыбы. Фото с интересными фактами о повадках и образе жизни

В этой статье речь пойдет о рыбе под названием чоп. Она относится к семейству окуневых. О ней знают не так много рыболовов, поскольку эта рыба водится, преимущественно, в бассейнах рек Черного и Азовского морей.

Итак, переходим к подробному рассказу о ней.

Рыба чоп: описание и размер

Тело чопа по своей форме напоминает веретено из-за его удлиненности. У нее имеется 2 спинных плавника. На первом плавнике находятся более десяти колючих лучей, что является защитой от хищных рыб. Задний же плавник имеет 20 лучей, из них 2 острых и 18 мягких лучей.

  • Тело покрыто мелкой чешуей, с зубцами по заднему краю, что характерно для рыб семейства окуневых.
  • Голова небольшая, вытянутая. Верхняя челюсть длиннее нижней, клыки отсутствуют, глаза маленькие, а рот, напротив, большой.
  • Чоп вырастает в длину до 25 до 30 сантиметров. Вес составляет примерно 200-300 грамм.

Бывают, конечно же, попадаются экземпляры, ростом до 45 сантиметров и весом до 2 килограмм. Но это, скорее исключение, чем правило. Продолжительность жизни чопа составляет 12 лет

Разновидности рыбы чоп

Обыкновенный чоп – обитает в реках Закарпатья, а также Днестра, Дуная и Прута.

  • Балканский чоп – попадается в некоторых водоемах на Балканском полуострове.
  • Малый чоп – находится на грани исчезновения. Встречается крайне редко, обычно в Дунае. По сравнению с обыкновенным чопом, у малого чопа более удлиненное тело и темнее окрас. И у него меньшее количество лучей в переднем плавнике.
  • Французский чоп – рыба небольшого размера, весом не более 100 грамм и в длину не более 20 сантиметров. Короткая продолжительность жизни – 3,5 года. Ареал обитания — река Рона, протекающая во Франции и Швейцарии.

Источники питания рыбы чоп

Основные источники питания для рыбы – это донные беспозвоночные и мелкие рыбы, обитающие в водоемах.

Рацион ее выглядит следующим образом:

  • Рачки;
  • Моллюски;
  • Пескари;
  • Ерши;
  • Червяки

Это интересно! Чоп считается ленивой рыбой и поднимается на поверхность только в темное время суток, чтобы прокормиться. В дневное время он пребывает в водоеме.

Размножение чопа

Нереститься рыба начинает весной, примерно в апреле, либо в мае, когда температура воды прогревается до плюс 15 градусов. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет, но обычно рыба начинает нереститься в возрасте 4 лет, достигнув в длину 15 сантиметров.

Самка чопа метет икру в русле реки в ямках на каменистом дне. Количество икринок от 10 до 18 тысяч. Икра очень мелкая, ярко желтого цвета. Икринки прилипают к камням и гальке. По прошествии двух недель ил личинок появляются мальки.

Первое время мальки питаются планктоном, рачками и мелкими личинками. Когда мальки подрастают, то они уже могут есть пищу взрослых чопов. Например, поедать икру и мальков других рыб.

Враги рыбы чоп

От врагов на водоеме рыба чоп защищена отлично. У нее имеются острые лучи, расположенные на переднем плавнике, и чешуя с зубами. Но мальки этой рыбы все равно уязвимы перед такими хищными рыбами как щука, судак, сом, налим и т.д.

Мальки, в отличие от взрослых рыб, обитают в основном на мелкоте. Поэтому они часто становятся жертвами не только хищных рыб, но и птиц, которых немало водятся в бассейнах рек Дунай и Днестр. Это такие птицы как аисты, цапли, бакланы.

Как поймать чопа

Эту рыбу предпочитают ловить любители спортивной рыбалки.

  • Из-за того, что чоп обитает на глубине водоема, поймать на обычную удочку будет довольно сложно.
  • Поэтому самым оптимальным вариантом ловли будет донная удочка, поскольку именно с помощью нее можно вытащить рыбу из ямы на глубине, даже при мощном течении.
  • Но даже при таком случае возможны трудности. Чоп любит прятаться за коряги, за которые может зацепиться леска.
  • Обычно чоп ловят с лодки, так как это удобно. Для его ловли подойдет обычной ширины леска, а груз нужен довольно увесистый, чтобы течением его не смогло унести.

Лучшая наживка – это ловля на живца. Чоп долго пробует наживку, поэтому для его ловли требуется сноровка и терпение.

Это интересно! Ловить чопа нужно только летом с июня по август, в теплую погоду. Клевать рыба начинает с наступлением сумерек, после захода солнца. В холодное время года чоп не клюет.

Популяция и проблема исчезновения

В последнее время популяция рыбы чоп стала сокращаться по нескольким причинам:

  1. Нарушение среды обитания;
  2. Активный вылов;
  3. Большой период созревания рыбы.

Обыкновенный и малый чоп занесены в Красную книгу Украины, а французский чоп включен в список Международного союза охраны природы, как вид, находящийся на грани исчезновения.

Полезные свойства чопа

Так как чоп обитает в проточных водах рек, поэтому его мясо обладает целым рядом полезных свойств:

  • Оно диетическое;
  • Нежное и вкусное;
  • Содержит большое количество фосфора;
  • Антиоксидант;
  • Мясо рыбы содержит кальций, хлор, калий

Приготовленные из такой рыбы блюда благотворно влияют на состояние нервной системы, на уровень сахара в крови и регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Блюда из чопа

После того, как рыба чоп была поймана, можно приготовить из нее уху. Если чопов удалось поймать немного, например, пол килограмма, – то это не беда. В таком случае, можно добавить пшено и овощи.

Рецепт приготовления ухи из чопа:

  • Полстакана пшена;
  • Луковица (1шт.);
  • Морковь (1шт.);
  • Картофель (3 шт.);
  • Специи.

Далее переходим к процессу приготовления блюда:

  1. Сначала ее потрошат и промывают водой;
  2. Далее варят в кипятке, добавив лук и соль;
  3. Через полчаса ее вытаскивают из котелка;
  4. В бульон кладут пшено (время варки 15 минут);
  5. Затем добавляют овощи и специи;
  6. Как только овощи размякли, рыбу возвращают обратно в котелок;
  7. И наконец, можно приступать к поеданию ухи.

Рыбу чоп можно не только варить, но и жарить, особенно сразу после улова.

Чтобы пожарить рыбу, потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лимон;
  • Масло растительное.

Переходим к процессу готовки. Для начала у чопа срезаем плавники, потрошим, чистим, солим и брызгаем соком лимона. Далее обмакиваем ее в муке. Затем кладем на сковороду, политую маслом. Жарим рыбу с двух сторон, периодически ее переворачивая. Доводим ее до готовности и можно приступать к ее употреблению, наслаждаясь восхитительным вкусом.

Фото рыбы чоп

Adblock
detector