Рыба ставрида: распространение и образ жизни, польза и вред рыбы, рецепты, выбор снастей для ловли, виды, питание, 45 фото
Ставрида — довольно-таки популярная, полезная и вкусная рыба. Стоит отметить, что обитает она во многих регионах и ее ловля разрешена круглый год.
Общие характеристики ставриды
Рыба ставрида считается морской стайной и хищной рыбой. По длине вырастает в пределах 30-60 см, а средний вес 300-400 г. Стоит отметь, что некоторые данные рыбки могут достигнуть веса около 1 кг, а также был случай когда поймали ставриду около 2 кг.
Ставрида имеет мелкую чешую и немного вытянутое тело, тонкий раздвоенный хвостик. Лоб у нее плоский, глаза крупные, рот среднего размера и расположен таким образом, будто он смотрит наверх.
Так как рыба считается хищной, то у нее достаточно острые и мелкие зубы, которые расположены в 2 ряда. На спине расположены 2 плавника, а возле анального отверстия 2 колючки.
Все плавники достаточно жесткие и острые, выполняют не только плавательную функцию, но и защиты. Не имеет больших костей. Плавает ставрида быстро и ловко, живет примерно 8-9 лет.
Виды рыбы
Специалисты делят всю ставриду на 2 большие категории: Средиземноморская и Океаническая, в зависимости от среды обитания.
Ниже, на фото ставриды представлены самые распространённые виды:
- Атлантическая или обыкновенная — обитает в Атлантическом океане, Средиземном море, в некоторых частях Балтийского, Черного, Северного моря. Проживает стаями, в среднем вырастает примерно 50 см, весом не более 1.3-1.5 кг.
- Черноморская или Средиземноморская — обитает в некоторых частях Атлантического океана, а также в Средиземноморском, Черном, Мраморном море, можно встретить в Азовском море. Такого вида рыба вырастает от 20 до 60 см и считается достаточно большой по сравнению с многими другими видами. Имеет характерный окрас: брюшко — серебристо-белое, а спинка серо-синего оттенка. В стае смогут находиться представители разной длины. Данный вид разделяют на 2 категории: средиземноморская и черноморская ставридка.
- Южная — обитает в некоторых частях Атлантического океана, а также вблизи берегов Новой Зеландии, Австралии. Вырастает до 60 см. Характерная черта — наличие спинного плавника с восьми шипами, а еще обладает большим ртом и имеет большую вытянутую голову.
- Японская — плавает возле берегов Южной Японии, Кореи и в Восточно-Китайском море. Средняя длина ставриды такого вида 35-45 см.
- Чилийская — плавает в водах Тихого океана возле берегов Чили и Перу. Средняя длина рыбки составляет 25-40 см.
Где обитает ставрида
Судя по предыдущему абзацу видно, что мест, где водится ставрида достаточно, причем в одном и том же месте можно встретить не один вид.
Оптимальной глубины для обитания ставриды нет, все зависит от видов рыбы и самых вод.
- Чаще всего плавают они на глубине 50-300 м.
- Она любит достаточно теплую воду, оптимальной температурой воды считается 10-23 градусов Цельсия выше нуля.
В более холодной воде она снижает свою активность и постепенно перестает кушать. Перед зимой ставрида стаями плывет в более теплые воды.
Нерест
Как правило, ставриды размножаются 4-5 раз в течение года, начиная со 2-го или 3-го года жизни, чаще всего в июне-августе.
- Оптимальной температурой воды для отсаживания икры считается +22 градусов Цельсия.
- За один раз самка мечет примерно 10 тысяч икринок.
- Мальцы до года располагаются под медузами и они оберегают их.
Питание
Ставрида в основном кушает креветки и мелкие виды рыб (анчоусы, сардины). Также может лакомиться моллюсками, различными ракообразными представителями, икрой некоторых рыб.
Охотится ставрида только стаями, которые состоят из рыб примерно одинакового возраста и длины.
Как ловить ставриду
Ловля ставриды в Черном море или другом месте может быть выполнена несколькими способами:
- С лодки, следует производить бортовыми удочками. Лучше всего использовать удилище 1.7-2.3 м, жесткого типа. Улов необходимо быстро и ловко вытягивать. Стоит отметить, что данная рыбка очень быстро плавает, поэтому рекомендуется ловить с лодки у которой есть мотор.
- Ловля ставриды с берега — один из самых популярных способов. Лучше всего выбрать место на пирсе или на причале, обрывистом берегу, песчаном пляже. Для того, чтоб поймать рыбку средней длины необходимо использовать удочки, которые можно закидывать на большие расстояния, а обычные с поплавком можно забрасывать ближе к берегу, но тогда средняя длина улова будет примерно 15 см.
- Снасти — быстрый способ поймать большое количество рыбы. Можно приобрести снасти или сделать своими руками.
Советы по ловле ставридки
Опытные рыбаки дают несколько полезных советов для облегчения ловли ставридки независимо от способа:
- Максимальная активность наблюдается в период раннего утра и примерно за 1.5 часа до захода солнца.
- В осенний период максимальная активность наблюдается в обеденное время.
- Для того, чтоб было легче найти скопления рыб стоит обратить внимание на скопление чаек и бакланов, а также дельфинов.
- Оптимальное количество крючков на снасти 7-8 штук.
- Использовать можно искусственные или естественные приманки.
- Идеальная наживка — креветка или небольшой рачок.
Польза и вред
Ставрида считается достаточно полезной рыбой. Наиболее полезные ее качества:
- Высокое содержание витаминов: белка, магния, железа, кальция и фосфора;
- Содержит полезные жирные кислоты;
- Полезна при таких заболеваниях как гипертония, ишемическая болезнь, а также при нарушении обмена веществ;
- Не содержит большого количества жиров, поэтому считается диетической рыбкой.
Независимо от количества плюсов, данная рыба имеет некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать пори при употреблении:
- Она накапливает ртуть, так как является хищником;
- Может быть индивидуальная непереносимость.
Способы приготовления
Приготовить ставриду можно самыми различными способами:
- Отварить;
- Пожарить;
- Посолить;
- Запечь;
- Закоптить;
- Замариновать;
- Вялить.
По вкусу мясо ставриды нежное, но со специфическим вкусом и солоноватое, но в меру. Согласно наблюдениям, данная рыба наибольшей популярностью пользуется в виде консервов в масле и томате или в виде паштета.
Небольших размеров ставридку используют для приготовления сушеных соленых закусок.