Рыба быстрянка: описание вида, мест и ареала распространения, как выглядит и что сделать, чтобы поймать (особенности рыбалки)

Среди пресноводных рыб в российских водоемах можно встретить малоизвестную быстрянку, которую часто путают с уклейкой из-за их сходства. Но быстрянку легко отличить по некоторым внешним особенностям и повадкам.

Эта мелкая рыбка относится к семейству карповых, лучеперых рыб, но из-за своих размеров не имеет промысловой и кулинарной ценности. Однако для многих рыбаков представляет интерес в качестве трофея.

Описание рыбы быстрянка

Эта рыбка очень красивая, со спинкой зеленоватого оттенка, серебристым брюшком. Как видно на фото быстрянки, по ее бокам расположены темные полоски, состоящие из небольших пятнышек сжатой формы, которые к периоду нереста приобретают фиолетовый оттенок, а плавники в это время становятся красноватыми у оснований.

Этим она отличается от уклейки, а также вытянутым по высоте туловищем и более горбатой спинкой, высокой скоростью плавания.

Другие особенности, описание русской быстрянки:

  • У этой рыбки удлиненное, сжатое у боков тело, имеющее среднюю длину 8 см, может достигать до 14-15 см;
  • Средняя масса около 10-15 г;
  • Чешуя тонкая, быстро и легко отделяется;
  • Спинной плавник и раздвоенный хвост зеленовато-серого оттенка;
  • Анальный плавник серый, желтоватый у основания;
  • Голова по отношению к телу пропорциональна;
  • Верхняя и нижняя челюсти одинаковой длины, зубы асимметричные, расположены в 2 ряда;
  • Глаза большие, круглые;
  • Продолжительность жизни до 5-6 лет;
  • Нерестится начинает с 2-3 лет.

Виды рыбы

Быстрянку подразделяют на несколько подвидов:

  • Русская;
  • Европейская;
  • Горная;
  • Восточная;
  • Южная.

Они имеют незначительные различия и особенности, но некоторые исследователи считают, что это единый вид быстрянки.

ВАЖНО: Из-за загрязнения водоемов, все меньше остается мест, пригодных для обитания этих рыбок. Сейчас быстрянка русская относится к исчезающему виду и занесена в Красную книгу России.

Ареал обитания быстрянки

Каждый из видов рыбы быстрянки обитает в определенных регионах. Основные места их заселения — от французских водоемов до уральских, вдоль северной стороны средиземноморья, в азиатских регионах.

Наиболее распространена она в южной и восточной Европе. Преимущественно в реках, впадающих в южные моря. В северных европейских странах она не встречается.

Если русская быстрянка в Красной книге и относится к исчезающему виду, то на польской и украинской территориях европейского подвида этой рыбы много, угрозы исчезновения или сокращения популяции нет.

Основные места обитания различных видов быстрянки:

  • Русская — в бассейнах Дона, Волги, Южного Буга, Кубани, Днестра и других крупных рек;
  • Европейская — в реках Франции, Германии, Бельгии, Украины, Польши, на территории России в Псковско-Чудском водоеме и Калининградской области;
  • Восточная — от Каспия до Дагестана, на среднеазиатской территории, на севере Ирана;
  • Южная — в бассейнах рек черноморского побережья РФ, Крыму, Западном Закавказье;
  • Горная — обитает горных реках Туркестана, на Кавказе, в Крыму;
  • Сырдарьинская — в тихих заводях рек, озерах, очень похожа на обыкновенную быстрянку.

Какие предпочитает водоемы

Быстрянка выбирает водоемы с каменистым дном, только с чистой, богатой кислородом водой. Из загрязненных мест она уходит. Она обитает на участках рек с быстрым течением, в местах со стоячей водой не встречается.

Места рек с бурными потоками называют быстринами — от этого слова и произошло название рыбы быстрянки. Сама она тоже отличается очень большой скоростью перемещения, собирается большими стайками в середине быстрого течения.

Держится быстрянка ближе к поверхности воды, потому что здесь много падающих в воду насекомых, которыми она питается. Этих красивых небольших рыбок легко увидеть, благодаря их блестящей на солнце серебристой чешуе, быстрому перемещению.

Нередко они смешиваются со стайками похожих на них уклеек, но отличить быстрянку легко по ее скорости.

Рацион быстрянки

Эта небольшая рыбка очень прожорливая. Из-за своих размеров, питается мелкими водорослями, зоопланктоном, личинками комаров, насекомыми, попадающими в воду.

Быстрянка, предпочитающая чистую аэрированную воду, в пищу также употребляет только свежий, живой корм, а уже подверженный процессам гниения она есть не будет. В сезон, когда над водой летает много насекомых, они становятся основным рационом быстрянки.

Размножение

Местом для нереста быстрянка выбирает участки с сильным течением и большим количеством подводных камней. Миграции в эти периоды не наблюдаются, рыба нерестится в своих привычных условиях обитания.

Период размножения начинается в конце мая (начале июня), когда температура воды достигает отметки +18°С, и продолжается до конца июня. Готовых к икрометанию самок в этот период легко отличить по фиолетовым полоскам по бокам и красным основаниям плавников.

  • Способность к воспроизводству потомства у быстрянки появляется на второй или третий год жизни.
  • Икру мечет небольшими порциями, но их общий объем может превышать вес самой рыбки.
  • Половозрелая самка выметывает за сезон до 7000 мелких икринок, которые прочно прикрепляются к подводным камням.

Мальки за первый год вырастают в длину, равную половине длины взрослой рыбки.

Естественные враги

Даже при высокой скорости плавания быстрянка может стать легкой добычей для хищной рыбы. Она входит в рацион представителей лососевых, щук, судаков, жерехов.

Поскольку эти хищники любят полакомится быстрянкой, ее часто используют рыбаки в качестве наживки для их ловли. Из-за пребывания в верхних слоях воды для охоты за насекомыми, быстрянки часто сами становятся добычей птиц.

Ловля быстрянки

Хотя эта мелкая рыбка не представляет особого интереса у рыболовов, но может быть объектом ловли. Начинается сезон после ее нереста, в начале июля.

Лучший результат достигается в теплую безветренную погоду, после полудня и до 19 часов вечера. Ловят быстрянку на глубине до 1,5 м.

Перед ловлей обязательно делают прикормку, для которой подходят хлебные крошки, каша, обрезки сыра или колбасы и многие другие пищевые остатки со стола. Прожорливые рыбки стайкой набрасываются на них.

  • Ловят рыбу быстрянку сачками с мелкой сеткой или поплавочными удочками с небольшими крючками. В качестве приманки на крючки насаживают опарыш, мотыль, мух, червей и даже хлебные мякиши или шарики из манной каши.
  • Поймать на крючок эту быструю ловкую рыбку не так просто. Поэтому такая ловля вызывает большой азарт. Техника ловли на поплавочную удочку достаточно простая. Главное, при заглатывании рыбой наживки, резко не подсекать, чтобы она не сорвалась с крючка.

Быстрянка в качестве наживки

Для ловли более крупной хищной рыбы используют наживку из быстрянки. Для такой рыбалки выбирают живцовую прочную удочку с толстой леской, крупным поплавком.

Эта быстрая подвижная рыбка с ярким серебристым окрасом привлекает издалека внимание хищника. Для ловли крупной рыбы выбирают быстрянку размером побольше.

Промысловая и пищевая ценность быстрянки

Эта мелкая рыбка не представляет промыслового значения и спортивного интереса. Главная цель ее отлова — для использования в качестве наживки. За ней очень интересно наблюдать, как она быстро плавает стайками в бурных потоках воды.

Если она случайно попадается на крючок при рыбалке на более крупные виды, то ее или отпускают, или оставляют для корма домашним питомцам.

Но, несмотря на то, что она мелкая, это представитель карповых и имеет достаточно приятный вкус. Из нее получается отличная уха, делают фарш и даже шпроты домашнего приготовления.

Фото рыбы быстрянка

Adblock
detector