Морской окунь: полезные и опасные свойства, рецепт приготовления в духовке и на сковороде. 90 фото с описанием рыбы
В этой статье речь пойдет о морском окуне. Для человека, увлекающегося рыбалкой, поймать такую рыбу – это настоящая находка, поскольку она обладает рядом полезных свойств.
Она содержит витамины и микроэлементы, а также кальций и йод. В общем, эта рыба самый что ни на есть деликатес. Итак, переходим к более подробному рассказу о ней.
Общее описание рыбы
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. У него имеется спинной плавник, своего рода, защита от нежелательных встреч с врагами. Плавник состоит из ядовитых лучей. Они бывают колючими и мягкими.
Яд, содержащийся в лучах, поражает насмерть врагов из водной среды, но и на человека он также оказывает неблагоприятное воздействие, приводя к зуду и раздражению на коже.
У морского окуня ярко-красная плотная чешуя, защищающая от посягательств на жизнь.
- Спина более темная, почти коричневого цвета, а брюшко имеет более светлый окрас.
- Вес окуня достигает в среднем около 3 кг., но бывают и исключения, когда окунь достигает веса до 11 кг.
- Северные и Алеутские окуни могут набрать вес до 25 кг.
- Продолжительность жизни окуня, в среднем, 25 лет, но бывает, что на глубине рыба может прожить и до 100 лет.
В длину окунь вырастает не более метра, но обычно их рост составляет 50-70 см.
Разновидности морского окуня
Разновидностей окуня огромное количество, около 100 видов. Поэтому в данной статье будут рассмотрены только некоторые из них. Итак, начнем!
Северный
Окунь просто огромных размеров:
- Длина рыбы составляет 120 см, т.е., более метра, а вес около 25 кг.
- Проживает в северных морях Тихого океана, на глубине 1200 метров.
- Спинной плавник расположен во всю спину, посередине хвоста выемка.
Неудивительно, что для промысла этот вид окуня представляет ценность. Продолжительность жизни достигает около века.
Тихоокеанский «КЛЮВАЧ»
Название этого вида окуня соотносится из мест обитания и внешнего вида его головы, так как она задрана.
Проживает клювач там же, где и северный окунь, только на глубине 800 метров.
- Окрас клювача красного цвета.
- Габариты довольно небольшие: 55 см в длину, а вес менее 3 кг.
- Для клювача характерно вытянутое тело и плоские бока.
- А на спинном плавнике у него располагается гребешок, покрытый ядом, чтобы защищаться от врагов водной стихии.
- Живет клювач в среднем 100 лет.
Золотистый окунь
Этот вид рыбы характерен своим быстрым взрослением.
- Вырастает в длину до 90 см, весом до 10 кг.
- Чешуя яркого, красно-оранжевого цвета.
- Это название окунь получил за раннее развитие и цвет чешуи.
Продолжительность жизни в среднем 18 лет.
Малый окунь
Это самый мелкий из всех окуней. Обладает вытянутым телом.
- Вырастает в длину не больше 20 см., весом до полутора килограмма.
- На спинном плавнике у него располагаются лучи, которые содержат яд.
- У этого вида глаза большие, а голова как будто зарыта в чешую.
- Окрас бурого цвета, а его бока окрашены оттенками в золотой и белесый цвет.
Пользуется популярностью у рыбаков, так как его легко и просто поймать.
Рацион питания
Данная рыба относится к хищникам. А у хищников должен быть соответствующее питание. В течение всей своей жизни окунь постоянно голоден, поэтому ему нужно хорошо питаться.
Основное меню окуня – это мальки, моллюски, личинки насекомых, ракообразные, икра других рыб.
Полезные качества
Мясо окуня полезно для человека, так как оно обладает рядом полезных свойств. Поэтому, морской окунь высоко ценится экспертами и гурманами.
Что будет, если человек будет на регулярной основе ее употреблять?
- У него улучшится мозговая деятельность и укрепится щитовидная железа;
- Улучшится работа нервной и половой системы;
- Процесс похудения пойдет более эффективно.
Как поймать
Нельзя не упомянуть о том, как все же поймать такую рыбу, как морской окунь. На самом деле, поймать окуня – это не так уж и сложно, а, главное, результативно. Ловят окуня, как правило, обычными, недорогими инструментами.
- В основном, донной снастью, либо удилищем с поплавком.
- Приманку на окуня используют в виде моллюсков и различных ракообразных.
- Процесс ловли морского окуня бывает в двух вариантах – с берега, либо с лодки. Чаще всего, ловят окуня с лодки.
Такая рыбалка осуществляется снастями, до 20 метров в глубину. Наживка, как правило, червь, или мясо других рыб. Окунь кидается на нее и жадно глотает. В результате поклеп становится видимым для рыбака и рыба попадается на удочку.
Рецепты приготовления
Независимо от способа приготовления, морской окунь не только полезен, но и вкусен. Далее рассмотрим два основных способа приготовления окуня. Это запекание в духовке и обжаривание на сковороде.
Способ запекания окуня
По мнению диетологов, запекание морского окуня – это единственный способ сохранить его изысканный вкус. Для запекания, необходимо использовать только свежий, либо замороженный окунь, так как только в этих состояниях мясо рыбы сохраняет набор полезных свойств.
Самый простой способ приготовления – запекание в духовки окуня, завернутого в фольгу.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Морской окунь – 0,5 кг;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Перец и соль
Расскажем более подробно процесс запекания в духовки окуня.
- Сначала рыбу очищают, моют и сушат;
- Затем окунь делят на части, ножом делают в них надрезы, чтобы можно было поместить туда лимон.
- Далее в нее добавляют по вкусу соль и перец, заворачивают в фольгу и кладут в духовку, разогретую до 200 градусов;
- Через полчаса блюдо вынимают из духовки, разворачивают и дают настояться еще минут 10-15 до его полной готовности.
- И наконец, блюдо кладут на тарелку и подают на стол.
Способ обжарки окуня
Если целью питания является не диета, а получения аппетитного вкусного блюда, то есть отличный вариант — морской окунь, обжаренный на сковороде.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- Сама рыба (примерно 4 шт.);
- Масло растительное (50 мл);
- Соль и перец;
- Лимонный сок (50 мл)
Разберем более подробно процесс жарки морского окуня.
- Для начала, рыбу очищают, тщательно моют, сушат и режут кусками;
- Порции рыбы кладут в миску, добавляя по вкусу соль и другие специи, а также лимонный сок.
- Затем рыбе дают полчаса на пропитку.
- Далее на разогретую сковороду, политую растительным маслом, кладут куски окуня. Каждую сторону обжаривают примерно минуту, до появления золотистой корочки.
- В завершении, блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.