Рыба голец: фото с описанием образа жизни и распространения рыбы, польза и вред, как приготовить, основные разновидности

Название этот хищник получил за свою способность жить даже в холодных водах Камчатки. Ареал его обитания имеет весьма обширную географию.

На территории России эту рыбу можно встретить практически везде, и в морской воде и в пресноводных водоемах.

Описание рыбы голец

В зависимости от среды обитания различаются внешние характеристики этой рыбы. Окраска гольца отличает его от других лососевых. Из-за очень плотного прилегания мелких чешуек к бокам рыбы, создается впечатление, что голец вообще ее не имеет.

Отличительной чертой этого хищника является почти полное отсутствие темных точек на боках.

Основные особенности гольца: торпедовидное тело с большой приплюснутой головой, разбросанные по всему телу пятна более светлой или розовой чешуи, усеченный хвостовой плавник.

На фото гольца вины разнообразные окраски подвидов хищника.

  • В зависимости от вида и особенностей водоема, в описании гольца встречаются различные цветовые оттенки.
  • Спина у гольца, как правило, темно-зеленого цвета с мелкими темными вкраплениями, живот огольца белый.
  • Окраска рыбы меняется в зависимости от цветовой палитры водоема.
  • В светлой, проточной воде чешуя приобретает больше голубых и синих оттенков, а в озерах с темной илистой водой окрас смещается в сторону зелено-коричневых оттенков.
  • Голец обладает способностью изменять свой цвет под оттенки дна довольно быстро.

Общий предок всех видов, на сегодняшний день обитающих в различных водоемах – голец арктический.

В зависимости от типа водоема, где водится голец, различают три основных вида: морской голец (проходной), озерный голец, речной голец.

Виды огольца

Бывает, что в одной реке или озере можно встретить несколько видов этого хищника, различающихся размерами и пищевыми привычками, но ихтиологи предпочитают делить гольца на три крупные подвидовые группы.

Морской голец

Вес этого, самого крупного представителя такого хищника может достигать 15 кг., а длина более 1 м. В России данный тип гольца распространен в холодных водах северных морей.

Как все представители лососевых на нерест рыба устремляется в пресные реки Новой Земли и Шпицбергена. В Оби и Енисее можно встретить молодняк гольца с северного побережья Сибири.

  • При походе рыбы на нерест из соленой воды в пресную, окрас гольца меняется.
  • Спина становиться бурой, а на боках появляются красные вкрапления.
  • Половая зрелость наступает у проходного гольца в возрасте 5 лет. Нереститься хищник с наступлением осени и до зимних холодов.

Молодые гольцы обитают в пресноводных северных реках до 2 лет, а взрослеть отправляются в соленую воду.

Питается голец мальками, личинками. Поедание гольцом лососевой икры вредит численности этих рыб. Взрослые хищники охотятся за мелкими породами морских рыб и мальками трески.

Оголец озерный

Пресноводные виды гольцов ведут оседлый образ жизни в постоянном водоеме. Голец не любит свет и предпочитает находиться на большой (более 40 м. глубине) в укрытиях.

Рыбу привлекают большие пещеры и донные укрытия.

  • Хищник любит холодную и насыщенную кислородом воду, поэтому его чаще всего можно встретить в высокогорных и глубоких озерах.
  • Озерная рыба голец гораздо меньших размеров, чем морские подвиды. К взрослому возрасту, некоторые особи вырастают до 40 см.
  • У озерного гольца, как и всех пресноводных хищников, вытянутое тело, окрашенное в бурые цвета.
  • Спинка более темная, бока покрывает мелкая чешуя в светло-желтых крапинках.

Речной оголец

Внешне представитель речного подвида хищника похож на речную форель. На темной спине четко просматривается более светлый рисунок, брюшко более светлое в серо-голубых тонах.

  • В реках гольцы выбирают места с быстрым течением, предпочитают чистое песчаное или каменистое дно.
  • Днем голец не проявляет высокой активности, он или стоит между камнями или зарывается в ил на дне.
  • Ночью хищник активно охотиться в придонных слоях реки. Поднимается на поверхность оголец только в летнее время, когда вода достаточно прогревается.
  • Способность к размножению у пресноводных гольцов наступает гораздо раньше, чем у их морских собратьев.

Уже в 2 летнем возрасте рыбы в конце весны выходят на нерест. Вылупившихся головастиков течением сносит на отмели, где они и живут превращаясь в мальков

Особенности рыбалки на гольца

Голец хорошо клюет и на спиннинг и на поплавочную удочку. В период активной кормежки летом, в утреннее время и на закате голец жадно заглатывает блесну или наживку. Выбирая место ловли гольца, следует помнить о предпочтениях этой рыбы: быстрому течению, холодным температурам и глубоким местам в озерах.

Зимой гольца лучше искать в глубоких местах и ямах, где он охотится на личинок и мальков. Насадкой может послужить любая приманка для хищных пород рыб: черви, опарыши, жуки, мальки мирных рыб.

Кулинарные достоинства гольца

Красный голец может составить достойную конкуренцию лососю и горбуше.

Мясо гольца, кроме его потрясающего вкуса обладает рядом полезных свойств, высоко ценимыми кулинарами.

Оно обладает высоким содержанием:

  • Минеральных веществ, таких как калий, натрий, магний, медь, железо и кальций;
  • Витаминов различных групп;
  • Полезными жирными кислотами.

Благодаря такому составу красное мясо гольца диетологи рекомендуют всем людям, придерживающимся здорового образа жизни.

Регулярно включая в рацион мясо огольца в жареном, вареном, засоленном виде можно довольно скоро заметить благотворные изменения в организме:

  • Повышается работоспособность и улучшается работа мозга;
  • Ускоряется обмен веществ, что стимулирует выработку гормонов и ферментов;
  • За счет высокого содержания кальция укрепляются кости, зубы и волосы; — увеличивается сопротивляемость организма к воспалительным процессам за счет употребления жирных кислот.

Перечислять достоинства этой чрезвычайно полезной рыбы можно до бесконечности, но лучше просто попробовать, тем более, что цена этой рыбы немного превышает цену горбуши, а полезных свойств гораздо больше.

Фото рыбы Голец

Adblock
detector