Рыба хамса — подробная характеристика рыбы: как выглядит, чем питается и когда происходит размножение + советы, как поймать

Обитатель различных морей — Черного, Азовского и Средиземноморского — стайная рыба хамса, имеет немаловажное значение в промысле рыболовов. Ее продолжительность жизни составляет четыре года, а размножение происходит единожды в год.

Как выглядит рыба хамса? Порода довольно маленькая и принадлежит к семейству анчоусовых. Существует два подвида черноморский и азовский. Рыба имеет низкую посадку тела, а длина ее порядка двадцати сантиметров. В среднем размеры экземпляров составляют пятнадцать сантиметров.

На фото хамсы хорошо видна выдвинутая вперед челюсть, которая снизу достает до жабр. У рыбок довольно большой рот с мелкими зубами, расположенными на языковой части. Немного сероватый почти черный цвет сменяется зелено-синим на спинке. Согласно описанию рыбы хамса у нее с одного и второго бока есть металлического окраса приметная полоска.

Такая разновидность с давних пор известна рыбакам. Отечественную рыбу везли еще на продажу жителям Рима и Греции. Исторический науковед из Древней Греции Страбон очень точно нарек ее вторым по значимости продуктом питания после хлеба, отводя ей главную роль в торговом обороте.

Ареал обитания рыбы Хамса

По тому, где обитает рыба хамса, она имеет свои характерные отличия:

  • Атлантическая разновидность имеет вес до пятидесяти граммов, а в длину бывает до двадцати сантиметров;
  • Средиземноморский вид несколько меньше по длине – порядка двенадцати-пятнадцати сантиметров;
  • Наибольшая по численности рыба с черноморского бассейна в длину всего одиннадцать сантиметров;
  • У азовской хамсы цвет более светлый, а габариты минимальные — до десяти сантиметров.

Довольно часто хамсу можно встретить в Азовском море. Небольшое количество такой разновидности водится в Черном море. Увеличение количества соли никак не отражается на общем количестве видовых популяций. Основное количество связано с достаточностью пищи.

Хамса не ходит в одиночку. Его жизнь проходит исключительно в общем собрании. Опускаясь в зимний период до восьмидесяти сантиметров, она сильно снижает свою жизнедеятельность.

  • Собираясь в очень большие стаи, рыба буквально следует за «полянами» планктона, одновременно питаясь им.
  • Этот анчоус и сам притягивает к себе в качестве вкусной добычи, как птиц, так и морских животных.
  • Следуют за их стаями и чайки, и акулы, и барракуды.
  • Если говорить о дельфинах и различных китообразных, то они способны устраивать время от времени на стаи анчоуса самую настоящую охоту.

Интересные факты о рыбе

Анчоус европейский принадлежит к одному их семи видов и распространен не настолько широко, как в других морских глубинах. Для жителей Болгарии и Турции – это обычная недорогая закуска, подаваемая в основном в жареном виде. Жестковатость пропадает, если хамсу заливать маслом и хранить в виде консервов.

Биологическая масса анчоуса аргентинского считается самой большой. Водится такой вид В Атлантическом океане, преимущественно в его западной части. Здесь он становится частой добычей хека и скумбрии.

Берега Чили и Перу богаты представителями перуанского вида хамсы. Его размеры довольно большие – до двадцати сантиметров. Здесь в его рацион помимо планктона попадают также личинки других водных обитателей. Перу славится своей непревзойденной по качеству рыбной муки из местных анчоусов.

С восьмидесятых годов до сегодняшних дней анчоус перуанский вылавливается в большом количестве, которое составляет девяносто процентов от мирового улова. Связано это с большим количеством, появившегося фитопланктона.

Ранее такого количества представителей этой разновидности рыб не наблюдалось. Причиной было присутствие в водах Тихого океана, так называемого эффекта, называемого Эль-Ниньо – это колебания температур происходящие с регулярностью одного раза за пять или семь лет.

Питание и размножение рыбы

Осуществляя перемещение в морских водах, открыв рот, хамса способна используя свои широко открытые жабры, постоянно поглощать планктон. Это по большей части мелкие ракообразные.

Всегда вызывает интерес наблюдение за стаями рыб со стороны. Где еще встретишь такую синхронность в открывании ртов. По большей части рацион рыбы включает в свой состав био- и зоопланктон. В период холодов происходит снижение интенсивности питания.

Размножается морская рыба хамса при помощи икрометания. К одному году она уже вполне готова к половому соитию. Обычно это происходит в июне и июле. Затем начинается характерный выгул мальков.

За один раз хамса способна выдать порядка двадцати пяти тысяч штук, но не в одно время, а за четыре раза.

По времени это происходит, начиная с двенадцати ночи до рассвета. Нерестится она за весь период не больше, чем три раза.

Сама рыбка основа пропитания для других морских хищников. В летний период времени рыбка имеет весьма незначительные размеры. Отъедается она к осенней поре. Самый жир рыбка нагуливает к зимним холодам.

Ее низкая активность делает ее легкой добычей для:

  • Ставриды;
  • Белуги;
  • Скумбрии;
  • Тунца.

Полезные качества рыбы хамса

В рыбе содержится немалое количество витамина Д, благодаря которому человеческий организм способен максимально усваивать как кальций, так и фосфор.

Особенно ценятся полезные элементы, содержащиеся в рыбе, которые благотворно влияют на нервную систему. Уровень сахара способен нормализоваться из-за присутствия антиоксидантов.

Дополнительно:

  • Хамсу рекомендуется употреблять в любом возрасте. Ее полезные свойства хорошо отражаются на здоровье, укрепляя зубы и костную ткань, а также предупреждая развитие симптомов атеросклероза;
  • В блюдах, приготовленных из такой рыбы, большое содержание элементов, благотворно влияющих на мужскую половую активность. Кроме того – это отличное профилактическое средство для препятствия образования тромбов, развития опухолей (злокачественных), а также стенокардии;
  • Если имеются заболевания почек или наблюдаются сбои в функционировании щитовидки, то всегда полезно кушать блюда, приготовленные из хамсы;
  • Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, хамсу употребляют в пищу в отварном виде, после запекания в духовке, а также, после приготовления на пару;
  • По своим питательным качествам она не уступит говяжьему мясу, а белки ее усваиваются гораздо лучше.

Фото рыбы хамса