Рыба ерш: фото, как выглядит и на что клюет, особенности поведения, образа жизни и среды обитания, характеристика рыбы
Привлекательная внешне, съедобная, речная рыба. На красочных фото ерша точно показана во всей красе весьма примечательная и выразительная внешность, благодаря которой ее невозможно спутать с другими разновидностями рыб.
У рыбы ерш голова крупной формы, рот с зубами, похожими на мелкие щетинки, и бледно-розоватый отлив больших глаз. Уплотненная конституция цилиндрического тела целиком покрыта слизистой оболочкой.
На довольно широких жаберных крышках есть острые колючки. Вся поверхность за исключением головы и хвоста сплошь покрыта меленькими чешуйками. Спина у речного ерша покрыта пятнами и точками серовато-зеленого цвета. Бока отливают желтоватым оттенком.
Расцветка брюшка может быть различной в зависимости от условий обитания. Более светлые почти белые оттенки у той рыбы, которая живет на дне с песочком. Обитатели глубоких водоемов с илистым дном имеют более темный сероватый отлив.
Особенности обитания и образа жизни
Размеры взрослых особей ерша небольшие, порядка десяти сантиметров в длину. Гораздо реже встречаются экземпляры до двенадцати сантиметров весом от пятнадцати граммов до двадцати пяти. Опытные рыбаки считают, что можно вполне поймать и стограммовых рыб длиной в двадцать сантиметров.
Ерш обыкновенный наиболее распространен по сравнению с другими его видами. Он обитатель как восточных частей Франции и Англии, так и рек, впадающих в воды Балтики. Его можно встретить в Европе, северных районах Азии практически до реки Колымы. Водится он и в области Зауралья.
- Отличается весьма неприхотливым образом жизни, так что его можно увидеть и на достаточной глубине, и на дне, и в середине водоема.
- Особое предпочтение рыба отдает тихим и спокойным местам, где практически нет людей, и есть мягкое дно без признаков водной растительности.
- Селятся они в местах, где много тени и питаются мелкими животными, обитающими в той же среде. Много света им не нужно.
Питание и размножение
Определяется возраст рыбы по числу линий, которые нарастают на чешуйках. Самки более долгоживущие в среднем до одиннадцати лет. У самцов более короткий век – до семи лет. В два года они уже способны к размножению.
В основном их пища – рачки, но они охотно поедают личинками и самими насекомыми. Себе подобных рыба начинает поедать весной. Может спокойно «полакомится» икру других обитателей, приводя к исчезновению целого рода. В его рационе нередко встречается рыбий молодняк. В том числе и мальки.
Размножаются ерши в середине апреля месяца. В этот период времени наиболее благоприятный температурный режим от плюс шести градусов. В одной кладке насчитывается до двухсот тысяч икринок, начиная с десяти тысяч.
- Нерестится рыба в глубинах речных устьев. Здесь и кислорода больше, и вода попрохладнее.
- Процесс продолжается почти до середины июня месяца в темное время стаями.
- В это время стоит шум от активного движения ершей.
- Липкая консистенция икры без труда прилипает на камни.
- Через две или три недели рождаются мальки, которые остаются на этом месте на весь оставшийся летний период.
Конкуренты и враги
В добывании пропитания конкурентами ерша в основном являются:
- Большая плотвичка;
- Окунь;
- Лещ и чебак;
- Угорь и корюшка.
Основной из них – окунь, который имеет точно такой же питательный рацион.
Для ершей угрозу представляют те, кто за ними охотится:
- Налим;
- Сом;
- Угорь;
- Лосось.
Зачастую угрозу представляют:
- Зимородок и цапля;
- Крохаля и лутока.
Как ловят ершей
Рыбаки считают такое занятие, как рыбалка на ерша, весьма азартным и увлекательным. Особенно, если для рыбака не является секретом место обитания рыбы. Можно наловить сразу много. Это и определяет успех рыбалки.
Ершей можно ловить круглый год, однако, наибольший успех сулит осенняя рыбалка. В это время представители этого вида собираются в огромные стаи над ямами. Обладая известной сноровкой, удается на один кусочек взять сразу несколько штук. Правило одно — не клюнул ерш в течение четверти часа, значит надо перебираться на другое место.
- Основной инструмент для ловли – удочка, закинутая таким образом, чтобы приманка была у самого дна.
- Отличная приманка – раздавленные дождевые черви. Кроме того это может быть и мотыль, и другая приманка.
- Такая ловля в основном используется начинающими в отличии от опытных рыбаков, которые отдают предпочтение не какой-нибудь сорной рыбе, а более весомым экземплярам.
Важно, доставая пойманную добычу не поранить пальцы. Рыба ощетинивается всеми своими колючими плавниками для защиты.
Морская разновидность ершей
Рыба, с которой предпочтительно не встречаться «лицом к лицу» в морских заливах и не есть после жарки – грозный морской ерш – известный представитель флоры Черного моря. Иначе его называют скорпеной.
Он встречается также в странах тропических и южных регионах. Черноморский обитатель приверженец прибрежных камней на вид коричневый, замечательно маскируется в зарослях густых водорослей. Его размеры довольно большие, до двадцати сантиметров в длину.
- Чувствуя опасность, ерш мгновенно способен расправить свои плавники с ядом с боков и на спине.
- Поэтому обращение с ним должно быть крайне осторожным, чтобы он не уколол руку.
- Наступить на ерша во время купания не так-то просто. Только заметив приближение ерш поспешно ретируется.
- Обычно осторожность надо соблюдать во время сильных штормов и больших волнах.
- В это время заметить скорпену практически невозможно, а ему не всегда удается вовремя уйти.
В основном рана может получиться, если человек пытается познакомиться с ершом Черного моря более близко. Некоторые ныряльщики, опытные рыбаки и дайверы пострадали от ядовитых уколов, когда пытались неосторожно снять попавшуюся рыбу с крючка.
Гастрономические изыски
В качестве блюда, ерш привлекает своей невысокой калорийностью, полезными микроэлементами и белком, который быстро и легко усваивается.
Кроме того доставляет гурманам особый вкус рыбы – немного сладковатый и очень приятный. Ее можно запечь, пожарить, потушить. Особенно вкусным знатоки считают уху из ершей.