Ловля на раттлин (вибы): рейтинг лучших моделей проводок на щуку и судака с секретами их применения для зимней или летней рыбалки

Ловля на раттлины зимой позволяет регулярно варить уху из щуки, окуня и судака.

Методика ловли разных пород рыбы на японские вибы из силикона и прочие приманки настолько элементарна и доступна, что моментально освоить ее смогут даже рыбаки, привыкшие пользоваться одной-единственной снастью в виде удочки с поплавком.

Подробная инструкция для начинающих

Приведенный ниже обзор предлагаемых на рынке зимних воблеров, также называемых раттлинами, особенностей их фиксации и применения позволит в кратчайшее время не только изучить теорию, но и приступить к практике.

Дополнительным подспорьем в приобретении навыков и оттачивании мастерства станет видео ловли зимой на раттлины, которое можно в больших количествах отыскать на видеохостингах в мировой паутине.

Воблеры для зимней ловли

Предназначенные для подледной рыбалки раттлины давно уже полюбились не только заядлым рыбакам и рыболовам-спортсменам, но и самым обыкновенным любителям, не склонным постоянно экспериментировать с замысловатыми блеснами, коварными обманками и прочими подобными хитроумными приспособлениями.

Даже на скудных рыбой водоемах данная методика позволяет регулярно и стабильно получать от 1 до 5 кг улова за 2-3 часа.

Популярность воблеров такого типа среди поклонников активного лова продолжает быстро расти. В те времена года, когда пресноводная рыба не проявляет повышенного аппетита, именно техника ловли на раттлин практически гарантированно позволяет извлечь из водоема обленившегося полусонного хищника, причем порой довольно крупного.

Неоспоримые преимущества ратлинов

Среди выгодных сторон использования ратлинов можно выделить следующие особенности:

  • Стопроцентную универсальность обманки, на деле показавшей отличные результаты при ловле практически всех речных и озерных хищников;
  • Впечатляющую правдоподобность приманивающей моторики, тщательно подражающей движениям слегка раненого малька и потому безотказно привлекающей даже довольно взрослую и чрезвычайно осторожную щуку;
  • Сстабильное сохранение нужного места в водной толще, заметно облегчающее выполнение в разных направлениях проводок и упрощающее процесс подматывания лески;
  • Гарантированное отсутствие опасности запутывания лески, обеспечиваемое тем фактом, что крючок никогда не захватывает ее при закидывании даже на большое расстояние;
  • Создание реалистичных звуковых эффектов, способствующих приманиванию тех водных хищников, которые активно пользуются во время охоты слуховыми ориентирами. Данный фактор существенно увеличивает действенность приманки, что немаловажно для участников соревнований по рыболовству.

Непригодные для ратлина водоемы

Главным и во многих случаях единственным недостатком ратлина является его уязвимость для донных зацепов. Уже неоднократно было замечено, что данная разновидность зимнего воблера мало пригодна для ловли на водоемах, засоренных:

  • Корягами;
  • Арматурой;
  • Пластиковыми пакетами;
  • Остатками машин и механизмов.

Риск полной потери снасти

Нежелательно использовать данную снасть и при ловле на илистых, травянистых участках дна, а также вблизи густых зарослей камышей, ив и прочих тяготеющих к воде растений.

Слишком уж велика вероятность зацепа красочной приманки за естественную или искусственную помеху. В большинстве случаев такое развитие событий приводит к необходимости решительного разрезания лески ножом и потере искусственного малька.

Истоки термина и варианты классификации

В настоящее время широко используются два варианта написания этого слова: «ратлины» и «раттлины». Оба они традиционно обозначают миниатюрные балансирующие воблеры, снабженные слегка сплющенными по бокам очертаниями. Происходит указанный термин от английского слова rattling, в переводе означающего «дребезжащий» или «издающий грохот».

Изначально ловля рыбы на раттлин была придумана для повышения результативности зимней подледной рыбалки, а также с целью отвесного блеснения.

В настоящее время все более популярные небольшие раттлины можно классифицировать по целому ряду признаков начиная с габаритов и конфигурации заканчивая скоростью срабатывания и прочностью фиксации в ротовой полости щуки.

Альтернативный вариант наименования

Все типы таких блесен, включая сделанные из силикона и полимеров, нередко также называют вибами. Это объясняется особенностями движения искусственных мальков, нацеленными на привлечение внимания окуня.

Мелкая вибрация такой приманки происходит даже при наличии слабого подводного течения или минимальном совершении проводок. Во время подобного подрагивания срабатывает установленная в корпусе полимерной рыбки трещотка.

Чаще всего такие устройства снабжают парой тройных крючков, которые фиксируются на брюшке и хвосте. Когда рыбак начинает выполнять проводки, малек занимает почти вертикальное положение, при этом очень правдоподобно подражая биениям слегка подраненной плотвички или красноперки.

Типология на основе конфигурации

Главными критериями подразделения вибов на подклассы являются размеры и облик псевдорыбки.

При этом по конфигурации можно выделить два главных типа:

  • Расширенные и сделанные в виде ромба, прекрасно срабатывающие в прудах, заводях и прочих местах, где полностью отстутствуют течения. При ловле приманки данного типа неспешно вибрируют и ярко поблескивают, благодаря чему ловля в отвес на раттлины становится возможна даже осенью, когда клев на ставках заметно теряет интенсивность;
  • Суженные и удлиненные, полностью приспособленные для ловли на быстром течении. Благодаря веретонообразной форме существенно повышается правдоподобность подрагивания в воде настоящего малька.

Деление на классы по размерам

Типология на основе габаритов довольно условна, однако вполне применима для внесения ясности в товарную номенклатуру.

  • Длина самых миниатюрных раттлинов составляет 3-4 см. Такие приманки предназначены для ловли некрупных и активных хищников.
  • Чтобы поймать взрослую щуку, нужно воспользоваться ратлином протяженностью около 10 см.
  • Масса подобных блесен достигает тридцати граммов.

Такие снасти заметно снижают число спонтанных поклевок, однако при всем этом ловля летом на раттлины радикально повышает шансы вытащить из воды реально тяжеловесную рыбину.

Классификация на основе плавучести

Данный критерий имеет решающее значение при подледной ловле. Четко выраженное планирование рыбки в водной толще и ее уверенное погружение на большую глубину позволяет быстро приспособить силиконовую обманку к текущим водно-климатическим условиям.

При этом утяжеленные вибы применяются на реках и ручьях с быстро движущейся волной или в близких ко дну горизонтах. В стоячей воде намного эффективней себя показали менее анимированные разновидности, которые погружаются на дно крайне неспешно.

Подразделение по точке фиксации

Крепление вибов к донной удочке производится в зоне спинки. Этот участок наиболее удобен для привязывания лесы и прекрасно подходит для задания подражательных движений.

В некоторых разновидностях раттлинов ушко размещают не точно по центру спинного плавника, а в районе хвоста или головы. Данный тип крепления заметно расширяет гамму вибрирующих манящих маневров. В этом случае они совершаются намного активней и совмещаются с описыванием кругов.

Необходимость в широком наборе блесен

Некоторые модификации раттлинов позволяют регулировать анимацию как в сторону оживления, так и подавления. Однако, даже располагая набором современных приманок такого типа, желательно брать на рыбалку и обычные незатейливые варианты.

Только самый широкий набор приманок позволит победить на соревнованиях или просто порадовать домочадцев солидным уловом.

Фото ловли на раттлин