Ароматизаторы для рыбалки, какие бывают, для каких рыб подходят: виды и применение в прикормках, обзор лучших ароматизаторов

В настоящее время для приманивания рыбы в выбранном месте принято использовать различные ароматические добавки. Это могут быть натуральные смеси со специфическим запахом или же синтетические приманки, имитирующие некий определенный аромат.

Однако, использование ароматических компонентов может, как усилить клёв, так и свести его на нулевой уровень. Связана данная особенность с неправильным выбором сезона, места применения добавок.

Выбор добавки по происхождению

Все известные ароматизаторы для зимней или летней рыбалки, в зависимости от происхождения, делят на три группы:

  • Натуральные экстракты или вытяжки из растений, животных.
  • Добавки, идентичные естественным прикормкам.
  • Синтетические компоненты.

Промышленные добавки могут производиться на различных основах:

  • Этиловый спирт. Подобные ароматические концентраты применяются исключительно поздней осенью или в начале марта, поскольку отлично растворяются в ледяной воде.
  • Существуют добавки на основе пропиленового спирта. Все известные средства имеют стойкий специфический запах, который не теряется даже после растворения в воде.
  • Натуральные масла, которые отлично поддерживают должный уровень запаха, но не растворяются в воде. По этой причине, масляные добавки наносят непосредственно на наживку.

Самыми оптимальными для круглогодичного использования являются производственные составы на основе полипропилена.

Разновидности добавок по составу

Рыбалка для большинства увлеченных людей представляет не просто хобби, но стиль жизни. Для успешной ловли постоянно разрабатываются новые смеси или жидкие экстракты с различными ароматами.

По своему химическому составу все пахучие добавки делят на несколько видов:

  1. Смеси с одним компонентом. Сухой ароматизатор для рыбалки или жидкая масса может содержать только один запах, например, аромат консервированной кукурузы. Подобные виды приманок имеют меньшую стоимость, но не всегда способствуют удачной ловле.
  2. Двухкомпонентные смеси, как правило, содержат один растительный и один животный ингредиент.

Для наиболее удачной рыбалки пригодится комбинированный ароматизатор, состав которого подобран с учетом предпочтений определенных рыб (для карпа, сома, леща).

Типы добавок по консистенции

Форма и консистенция выпускаемой добавки играют не меньшую роль, чем гамма имитируемых ароматов. В зависимости от консистенции готовой массы выбирается способ применения пахучей смеси:

  • Спрей. Ароматная добавка заключена во флакон, снабженный пульверизатором. Наличие дозатора позволяет равномерно распределить жидкость по поверхности воды или наживки.
  • Паста относится к более густым формам вещества. Консистенция добавки позволяет растворять её в воде, но чаще прибегают к нанесению пасты на наживку.
  • Сухой порошок отлично растворяется в воде. Для успешной приманки рыбы следует размешать порошок с небольшим количеством речной воды, а затем внести готовый раствор в водоем.

Масло и сироп относятся к жидким ароматизаторам для рыбалки. Однако, сироп прекрасно растворяется в воде, а масляная смесь наносится только на наживку, поскольку образует на поверхности воды тонкую плёнку.

Виды добавок по типу запаха

Современная химическая промышленность позволяет создать абсолютно любой аромат, что весьма удобно для эффективной прикормки во время рыбалки.

Все имеющиеся запахи делят на 4 объединенных группы:

  1. Ароматы фруктов. Растительные добавки наиболее оптимально использовать в летние месяцы. Это может быть приманка с запахом вишни, абрикоса, банана или клюквы, или любого другого фрукта.
  2. В летний сезон отлично работают пряные ароматы. Синтетические или натуральные примеси имитируют различные специи (анис, корица, шалфей, зверобой).
  3. Как летом, так и с наступлением холодов, оптимально применять животные добавки. Самыми известными являются ароматы креветок, кальмаров, лосося, печени различных рыб.

Ранней весной и поздней осенью можно прибегнуть к цветочным запахам, особенно, на масляной основе.

Выбор добавок для рыбы

Для каждой разновидности рыбы принято подбирать определенные снасти, тип удилища, методику вываживания рыбы. Для ароматических добавок сохраняется тот же принцип, поскольку каждое семейство рыб предпочитает строго определенный аромат:

  1. Тарань прекрасно ловится с использованием приманок с запахом чеснока, тмина, укропа или фенхеля, донника. В качестве источника животного белка можно использовать порошок альбумина.
  2. Собираясь ловить леща, следует заранее подготовить сухие смеси с запахом корицы, чеснока, патоки, имбиря. Источник животного белка аналогичен, как и для плотвы.
  3. Для поимки судака пригодится анис.
  4. Сазан, как и многие его сородичи, не откажется от аромата гвоздики, шафрана, кокоса.
  5. Для приманивания линя следует заготовить сухие добавки с ароматом мёда, шафрана. Порошок альбумина также не будет лишним в процессе рыбалки.
  6. Карп предпочитает мёд, кокос, чеснок или шафран.

Для охоты на белого амура следует найти готовые смеси с запахом чеснока, аира, клубники или корицы.

Как приготовить ароматизатор своими руками

В магазинах товаров для рыбной ловли представлен обширный ассортимент готовых ароматических приманок. Однако, даже в домашних условиях можно подготовить качественную добавку для приманивания рыбы в выбранное место.

Начинающему рыбаку важно понять принцип приготовления пахучих составов.

Инструкция, как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками:

  1. Специи (кориандр, гвоздика, корица) для последующего приготовления пахучей смеси лучше приобретать в виде цельных зерен. Непосредственно перед приготовлением ароматической добавки зёрна перемалывают.
  2. Семена льна, конопли, рапса, подсолнуха следует слегка поджарить (но не перестараться, иначе все эфирные масла испарятся).
  3. Самодельный сухой ароматизатор на рыбалку можно легко превратить в жидкую добавку. Все подготовленные порошки смешивают в одной ёмкости, а затем заливают клубничным сиропом и водой. Воды должно быть в два раза меньше, чем сахарного сиропа.

Полученную смесь греют на огне до кипения, а затем остуживают. Готовая смесь имеет вязкую консистенцию, которая отлично смешивается с подкормками, растворяется в воде, легко наносится на поверхность наживки. Ароматизаторы для рыбалки, приготовленные своими руками, позволяют создавать уникальные комбинации запахов.

Фото ароматизаторов для рыбалки

Adblock
detector