Закидушка своими руками: подробное описание, как изготовить и как собрать закидушку для рыбалки (с кормушкой и резинкой)
Приготовления к сезону рыбной ловли начинаются задолго до его наступления, а многих рыболовов он вообще не заканчивается, плавно переходя от лета к зиме. Тому, кто только начал заниматься этим увлекательным делом стоит непременно узнать, как можно сделать закидушку для рыбалки.
Если говорить о донном способе ловли, то он никак не относится к спорту, несмотря на использование фидера. Такая снасть отлично справляется со своими задачами по отлову рыбы любой величины, как на озерах и прудах, так и на различных по размерам и течению реках.
Как самому сделать закидушку
Для этого потребуются:
- Фанера 250 на 100 на 15 миллиметров;
- Лесковая часть диаметром пять десятых миллиметра;
- Для поводков, другой диаметр лески – три десятых миллиметра;
- Крючков – три штуки;
- Одно грузило;
- Пила для работы с деревом;
- Резиновый или поролоновый кусок;
- Ручная или электрическая дрель;
- Клей с наждачной бумагой.
По какой технологии работать
Делаем закидушку своими руками, применяя следующий порядок:
- В фанерной или досочной заготовке ножовкой пропиливаются для укладки доски два отверстия;
- На одну из ее сторон надо заклеить для прикрепления крючков резину или поролон;
- В мотовильце просверливается дырка для того, чтобы можно было зафиксировать лесковую часть;
- На кончике лески крепится пятидесятиграммовый груз;
- Отступив от него порядка двадцати сантиметров, идет одна подводка с крючком, а за ней через такие же расстояния остальные;
- На заключительном этапе проводится фиксация лесковой части в специально подготовленном для этого отверстии. Крючки надо воткнуть в резинову или поролоновую прокладку.
Для получения более полного представления о всех особенностях такого процесса можно воспользоваться материалами видео по изготовлению закидушки.
Каким образом проводить оснащение
Вид рыбы и условия ловли определяют специфику оснастки. Технологически процесс остается неизменным, а изменения есть только в параметрах отдельных элементов для снасти.
Всегда при изготовлении закидушек применяются:
- Лесковая часть;
- Грузики;
- Один или несколько крючков;
- Разной конструкции и формы мотовильная часть.
Если готовится снасть на:
- Сомов, то для закидушки применятся шнур или леска по ширине от шести десятых миллиметра до двух целых. Поводки потребуются диаметром в пять десятых миллиметра или один и пять десятых. Вес груза варьируется в пределах от ста тридцати до ста пятидесяти граммов;
- Лещей, то леска выбирается шириной до пяти десятых миллиметра, а проводку предпочтительно выбрать флюорокарбоновую (0,4 миллиметра). Потребуется груз весом от ста двадцати до ста пятидесяти граммов;
- Щук, тогда масса груза должна быть выбрана в соответствии с условиями ловли, а леску размером в диаметре от четырех до десяти миллиметров. Стальные поводки от трех до четырех десятков миллиметров в сечении.
Крючки
Как правильно сделать закидушку, чтобы была получена нужная результативность? Все элементы оснастки при этом должны быть тщательно подобраны один к другому. Например, основными требованиями при выборе подходящего крючка – это его надежность, сочетающаяся с остротой.
Немалую роль играет и размер, который должен соответствовать размеру рыб, а конкретнее ее пасти и весу.
В этом случае зарубежные изделия более востребованы в условиях местной ловли. Нужно только определиться с оптимальной величиной крючка.
Наживку тоже выбирают различную:
- Лов сомов лучше идет с потрохами кур, лягушками, червяками.
- Щуке больше по вкусу приходится живец.
- Неплохо реагирует она и на искусственные аналоги.
- Опарыши и горох, червяки и мамалыга – основная пища для лещей.
Прикормки
Донную рыбу всегда надо суметь привлечь дополнительным прикормом. В этом случае результат всегда получается лучше. Кормушка предназначается именно для этих целей, в то же время, являясь грузом. В остальном это стандартная закидушка.
Как сделать такую удочку-закидушку? Когда задумано изготовить снасть с кормушкой-грузилом, то для закрепления поводков используются разные способы — непосредственно к ней, до нее или после нее. Основное условие – невозможность зацепов при забросах крючка за нее.
По составу прикорм для разных видов рыбы, различный:
- Для леща это смесь из мелких и крупных частей со специфическими ароматами в количестве достаточном для удержания его на одном месте, как можно дольше. Например, можно попробовать смесь, которая включает в себя сухарики (панировочные), подсолнечный жмых, горох с ростками, овсяную кашу, глину плюс немного кориандра.
- По консистенции стоит основываться на том, есть течение или вода стоячая, холодная она или теплая, насколько активна рыба в этот период. Все это влияет на степень вязкости. По применению ароматизаторов надо точно выверить дозировку, чтобы не «напугать» рыбу неожиданно сильным ароматом;
- Щуку не стоит даже пытаться как-то прикормить. Единственное, что может ее привлечь – это кровавый запах. Любая приманка, снабженная свежими кровяными отделениями и глиной, сможет вполне заинтересовать такого хищника;
Привадить сомика способны компоненты, входящие в состав животных. То, что не по вкусу человеку, для сома очень даже привлекательно. Оставшиеся после разделки кур, потроха – отличная прикормка.
Дополнительно обработав заготовку в виде печенки или других внутренностей, прокоптив или обжарив ее до полуготовности, дает прекрасный результат, благодаря своему специфическому запаху.
Особенности ловли с закидушкой
Подыскав место – просторное и чистое – надо предусмотреть невозможность перепутывания снасти. С закидушкой лучше обойтись двумя, максимум тремя крючками, чтобы они, как можно меньше могли помешать забросу. Вторым концом снасть обязательно должна быть закреплена на береге.
Мотовильце для этого просто втыкают в землю. Снасть закидывается после хорошего раскручивания. Стоит обязательно учесть важность достаточного освещения, так как слабый свет или темнота, делают процесс совершенно невозможным.
Колокольчики или кивки прекрасно подскажут о поклевке, а какими они будут, полностью зависит от личных качеств рыболова и его фантазии.