Классификации крючков — популярные виды и размеры рыболовных крючков по рыбам (по отечественным и международным стандартам)
Рыболовный крючок является одним из самых древних и самых удобных приспособлений для ловли. Сегодня производители предлагают множество самых разнообразных крючков, которые различаются по размеру, типу и другим параметрам.
При этом классификация рыболовных крючков в России и в мире различаются, что необходимо учитывать при подборе инструмента под конкретный вид ловли и рыбы. Ведь от подбора крючка зависит и вид, и размер пойманной рыбы. Правильно подобранный инструмент позволяет сделать рыбалку в разы эффективнее.
Основные различия крючков
Крючки подразделяются на несколько видов по их конструкции:
- По количеству зацепов или форме жала: одинарные, двойные, тройные.
- По форме цевья или прямой части крючка от головки до изгиба. Различают классические модели, оригинальные и офсетные.
- По форме острия или жала: простые, ступенчатые, с бородкой и другие.
Все эти конструктивные особенности влияют на классификацию размером крючков, которые определяются в нескольких измерениях: ширине, длине и толщине. Именно поэтому номер инструмента будет состоять из нескольких цифр.
Основной принцип подбора крючков прост: чем крупнее рыба, которую собираются ловить, тем больше должен быть крючок. Крючок должен полностью поместиться в рот рыбы, то есть она его должна проглотить. Но если он будет слишком маленький, то она его сразу же выпустит.
Важно! Чем менее активна рыба, тем она более пуглива и осторожна, а значит более внимательно относится к крупным и необычным предметам. Поэтому для такой рыбы подбирают наиболее тонкие снасти с одним жалом.
Толщина проволоки зависит от веса рыбы. Она должна быть достаточной, чтобы удержать пойманное животное, не разогнуться и не сломаться.
Крючок с одним зацепом считается классическим и применяется в большинстве случаев. Жала с двумя и тремя зацепами выбираются, когда необходимо использовать воблер или живую приманку.
Длина цевья также зависит от размера приманки – чем он больше, тем длиннее должен быть инструмент. Длинное цевье хорошо сохраняет вид добычи: червя, креветки, осьминога, что привлекает рыбу. Для хлеба, каш, бобов подойдет, наоборот, короткое цевье.
Виды нумераций
Классификация крючков по номерам используется как в России, так и за рубежом. Сложность в том, что существует несколько видов нумераций и все они используют разные принципы. А производители сами выбирают для себя какой-либо один вид классификации.
Основные виды:
- Российская. Была принята еще в 1950 году в СССР и на нее был установлен соответствующий ГОСТ,
- Международная. Была изобретена в Англии, однако сейчас используется во всем мире.
- Японская. Эта система основана на английской с небольшими отличиями.
- Финская. Она также основана на английской, но здесь представлены только четные числа и номера сдвинуты на 2 пункта.
Так как системы совершенно разные, то порой сложно соотнести между собой крючки от разных производителей. Для удобства представлена сравнительная таблица разных систем:
Международная нумерация |
Российская нумерация | Японская нумерация | Финская нумерация |
Ширина крючка |
|
Международная нумерация | Отечественная нумерация | ||||
24 | 26 | 1,7 | |||
22 | 24 | 2 | |||
20 | 22 | 2,2 | |||
19 | 21 | 22 | 2,4 | ||
18 | 2,5 | 20 | 20 | 2,6 | 2,5 |
17 | 3 | 19 | 18 | 3 | 3 |
16 | 18 | 3,2 | |||
15 | 3,5 | 17 | 16 | 3,4 | 3,5 |
14 | 16 | 3,6 | |||
13 | 4 | 15 | 14 | 4 | 4 |
12 | 14 | 4,4 | |||
11 | 4,5 | 13 | 4,6 | 4,5 | |
10 | 5 | 12 | 12 | 5 | 5 |
9 | 11 | 5,5 | |||
8 | 6 | 10 | 10 | 6 | 6 |
7 | 9 | 6,5 | |||
6 | 7 | 8 | 8 | 7 | 7 |
5 | 7 | 7,5 | |||
4 | 8 | 6 | 6 | 8 | 8 |
3 | 5 | 8,5 | |||
2 | 4 | 4 | 9 | ||
1 | 10 | 1 | 10 | 10 | |
1/0 | 12 | 1/0 | 12 | 12 | |
2/0 | 14 | 2/0 | 14 | 14 | |
3/0 | 16 | 3/0 | 16 | 16 |
Российская нумерация
В СССР до 1950 года была разная классификация крючков по номерам для пресной и морской воды, что создавало большое количество неудобств для людей. Поэтому в 1950 году был принят ГОСТ, который подробно регламентировал все параметры крючка. Эта система используется и до сих пор.
При этом российская система является наиболее подробной. Многие отечественные производители следуют именно ей.
Размеры здесь обозначаются в миллиметрах, а сам номер имеет 4 параметра:
- Первая цифра. Количество зацепов у жала. Обозначается римской цифрой.
- Вторая цифра. Она обозначает ширину инструмента или расстояние от жала до цевья.
- Третья цифра. Символизирует размер сечения проволоки, из которой изготовлен этот предмет.
- Четвертая цифра. Это длина цевья.
Первая цифра имеет всего 4 параметра:
- I – один загиб с лопаточкой
- II – один загиб с колечком
- III – два загиба с лопаточкой
- IV – два загиба и колечко
Расшифровка номера по российской классификации крючков, на примере изделия I №4-0,3-10. Это предмет с жалом в один изгиб и лопаточкой, шириной 4 мм и длинно 1 см, проволока имеет сечение в 0,3 мм.
Международная нумерация
На российском рынке продаются не только товары отечественных производителей, но и зарубежных, которые в большинстве случаев применяют международную или европейскую классификацию крючков.
Еще эта система называется английской или нумерация Редича. Такие названия она получила по наименованию местечка Редич в Англии, где издавна изготавливали рыболовные снасти. И соответственно эти производители и основали эту систему.
Здесь за основу берется только одно измерение – ширина крючка, а нумерация считается в обратном направлении. То есть самый большой номер соответствует самому маленькому крючку. Так номер 1 будет соответствовать крючку шириной в 10 мм. Имеются также и дробные числа, которые обозначают еще большие размеры.
Другие системы нумераций
Помимо общепринятой международной нумерации, существуют и другие системы, которые были созданы в отдельных странах местными производителями.
- В странах юго-востока принята японская классификация крючков, которая отличается от европейской на два пункта и не имеет дробных чисел.
- Она также рассматривает только ширину инструмента от жала до цевья.
- Финская классификация похожа на японскую, но в отличие от нее она содержит дробные числа, которые также как и в европейской нумерации обозначают самые большие размеры.
Сегодня также большое количество крючков производится в Китае. Здесь производители не стали выдумывать новую систему, а ориентируется прежде всего на заказчиков и номеруют крючки по системе той страны, для которой предназначена партия.
Важно помнить, что при выборе крючка нужно учитывать не только его ширину, но и длину, материал проволоки, ее сечение, форму бороздок. А также подбирать инструмент под конкретную рыбу и приманку. Тогда ловля будет удачной и приятной.