Классификации крючков — популярные виды и размеры рыболовных крючков по рыбам (по отечественным и международным стандартам)

Рыболовный крючок является одним из самых древних и самых удобных приспособлений для ловли. Сегодня производители предлагают множество самых разнообразных крючков, которые различаются по размеру, типу и другим параметрам.

При этом классификация рыболовных крючков в России и в мире различаются, что необходимо учитывать при подборе инструмента под конкретный вид ловли и рыбы. Ведь от подбора крючка зависит и вид, и размер пойманной рыбы. Правильно подобранный инструмент позволяет сделать рыбалку в разы эффективнее.

Основные различия крючков

Крючки подразделяются на несколько видов по их конструкции:

  • По количеству зацепов или форме жала: одинарные, двойные, тройные.
  • По форме цевья или прямой части крючка от головки до изгиба. Различают классические модели, оригинальные и офсетные.
  • По форме острия или жала: простые, ступенчатые, с бородкой и другие.

Все эти конструктивные особенности влияют на классификацию размером крючков, которые определяются в нескольких измерениях: ширине, длине и толщине. Именно поэтому номер инструмента будет состоять из нескольких цифр.

Основной принцип подбора крючков прост: чем крупнее рыба, которую собираются ловить, тем больше должен быть крючок. Крючок должен полностью поместиться в рот рыбы, то есть она его должна проглотить. Но если он будет слишком маленький, то она его сразу же выпустит.

Важно! Чем менее активна рыба, тем она более пуглива и осторожна, а значит более внимательно относится к крупным и необычным предметам. Поэтому для такой рыбы подбирают наиболее тонкие снасти с одним жалом.

Толщина проволоки зависит от веса рыбы. Она должна быть достаточной, чтобы удержать пойманное животное, не разогнуться и не сломаться.

Крючок с одним зацепом считается классическим и применяется в большинстве случаев. Жала с двумя и тремя зацепами выбираются, когда необходимо использовать воблер или живую приманку.

Длина цевья также зависит от размера приманки – чем он больше, тем длиннее должен быть инструмент. Длинное цевье хорошо сохраняет вид добычи: червя, креветки, осьминога, что привлекает рыбу. Для хлеба, каш, бобов подойдет, наоборот, короткое цевье.

Виды нумераций

Классификация крючков по номерам используется как в России, так и за рубежом. Сложность в том, что существует несколько видов нумераций и все они используют разные принципы. А производители сами выбирают для себя какой-либо один вид классификации.

Основные виды:

  • Российская. Была принята еще в 1950 году в СССР и на нее был установлен соответствующий ГОСТ,
  • Международная. Была изобретена в Англии, однако сейчас используется во всем мире.
  • Японская. Эта система основана на английской с небольшими отличиями.
  • Финская. Она также основана на английской, но здесь представлены только четные числа и номера сдвинуты на 2 пункта.

Так как системы совершенно разные, то порой сложно соотнести между собой крючки от разных производителей. Для удобства представлена сравнительная таблица разных систем:

Международная нумерация

Российская нумерация Японская нумерация Финская нумерация

Ширина крючка

Международная нумерация Отечественная нумерация
24 26 1,7
22 24 2
20 22 2,2
19 21 22 2,4
18 2,5 20 20 2,6 2,5
17 3 19 18 3 3
16 18 3,2
15 3,5 17 16 3,4 3,5
14 16 3,6
13 4 15 14 4 4
12 14 4,4
11 4,5 13 4,6 4,5
10 5 12 12 5 5
9 11 5,5
8 6 10 10 6 6
7 9 6,5
6 7 8 8 7 7
5 7 7,5
4 8 6 6 8 8
3 5 8,5
2 4 4 9
1 10 1 10 10
1/0 12 1/0 12 12
2/0 14 2/0 14 14
3/0 16 3/0 16 16

Российская нумерация

В СССР до 1950 года была разная классификация крючков по номерам для пресной и морской воды, что создавало большое количество неудобств для людей. Поэтому в 1950 году был принят ГОСТ, который подробно регламентировал все параметры крючка. Эта система используется и до сих пор.

При этом российская система является наиболее подробной. Многие отечественные производители следуют именно ей.

Размеры здесь обозначаются в миллиметрах, а сам номер имеет 4 параметра:

  • Первая цифра. Количество зацепов у жала. Обозначается римской цифрой.
  • Вторая цифра. Она обозначает ширину инструмента или расстояние от жала до цевья.
  • Третья цифра. Символизирует размер сечения проволоки, из которой изготовлен этот предмет.
  • Четвертая цифра. Это длина цевья.

Первая цифра имеет всего 4 параметра:

  • I – один загиб с лопаточкой
  • II – один загиб с колечком
  • III – два загиба с лопаточкой
  • IV – два загиба и колечко

Расшифровка номера по российской классификации крючков, на примере изделия I №4-0,3-10. Это предмет с жалом в один изгиб и лопаточкой, шириной 4 мм и длинно 1 см, проволока имеет сечение в 0,3 мм.

Международная нумерация

На российском рынке продаются не только товары отечественных производителей, но и зарубежных, которые в большинстве случаев применяют международную или европейскую классификацию крючков.

Еще эта система называется английской или нумерация Редича. Такие названия она получила по наименованию местечка Редич в Англии, где издавна изготавливали рыболовные снасти. И соответственно эти производители и основали эту систему.

Здесь за основу берется только одно измерение – ширина крючка, а нумерация считается в обратном направлении. То есть самый большой номер соответствует самому маленькому крючку. Так номер 1 будет соответствовать крючку шириной в 10 мм. Имеются также и дробные числа, которые обозначают еще большие размеры.

Другие системы нумераций

Помимо общепринятой международной нумерации, существуют и другие системы, которые были созданы в отдельных странах местными производителями.

  • В странах юго-востока принята японская классификация крючков, которая отличается от европейской на два пункта и не имеет дробных чисел.
  • Она также рассматривает только ширину инструмента от жала до цевья.
  • Финская классификация похожа на японскую, но в отличие от нее она содержит дробные числа, которые также как и в европейской нумерации обозначают самые большие размеры.

Сегодня также большое количество крючков производится в Китае. Здесь производители не стали выдумывать новую систему, а ориентируется прежде всего на заказчиков и номеруют крючки по системе той страны, для которой предназначена партия.

 

Важно помнить, что при выборе крючка нужно учитывать не только его ширину, но и длину, материал проволоки, ее сечение, форму бороздок. А также подбирать инструмент под конкретную рыбу и приманку. Тогда ловля будет удачной и приятной.

Фото классификации крючков

Adblock
detector