Перловка для рыбалки: все о том, как сварить и правильно запарить. Рецепты и особенности приготовления крупы для разных видов рыб

Перловка – универсальная и одна из самых популярных приманок для рыбалки. Используется в качестве насадки и прикормки. Хорошо подходит для мирной рыбы, такой как карась, карп, сазан, лещ, плотва.

Продукт недорогой, легко готовится и очень уловистый. Есть множество рецептов приготовления, в том числе предназначенные для определённых видов рыб.

Выбор крупы

Выбирая крупу, обратите внимание на следующие критерии:

  • Отсутствие примесей и пыли. Зёрна должны быть цельным, без мелких частиц.
  • Качественная крупа имеет светлый цвет, очищена от шелухи. Если зёрна тёмные, значит они долго хранились, соответственно имеют слабый аромат.
  • Отсутствие сторонних запахов, следов жизнедеятельности насекомых и плесневого налёта.
  • Срок годности. Для приготовления желательно использовать крупу, хранящуюся не более 1 года. Чем свежея крупа, тем сильнее её аромат.

Длительность варки

Сколько варить перловку для рыбалки, зависит от условий и способа ловли:

  • 1 час. Оптимальное время для использования в качестве насадки на крючок. Зёрна остаются плотными, поэтому хорошо удерживаются на крючке. На 1 стакан крупы используются 2-4 стакана воды.
  • 2-3 часа. При такой длительной варке перловка разваривается в кашу и используется в качестве прикормки. Варёные зёрна хорошо разминаются руками и слипаются в комки. На 1 стакан зёрен используется 7-8 стаканов воды.

Перловка для зимней рыбалки варится не более одного часа. Зимой из-за воздействия мороза вода в структуре зёрен кристаллизуется, вследствие чего они разваливаются. Поэтому нельзя допускать переваривания крупы, иначе зёрна не будут держаться на крючке.

Классическая варка

Самый простой способ, как приготовить перловку для рыбалки – сварить в обычной кастрюле. Для этого необходимо:

  1. Слить лишнюю воду, если крупа предварительно замачивалась.
  2. Засыпать крупу в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:5.
  3. Довести до кипения и снизить огонь до минимума.
  4. Варить 1 час.
  5. При необходимости доливать воду, если она чрезмерно быстро выкипает (зависит от сорта крупы и объёма кастрюли).
  6. При достижении нужной консистенции убрать ёмкость с огня, перемешать и дать остыть.
  7. По желанию внести ароматические добавки: анис, мёд, сахар, чеснок, ваниль и т. п.

Не следует промывать перловку после варки. Это приведёт к ухудшению вкуса и аромата и, соответственно, снизит эффективность приманки.

Если готовится перловка для зимней рыбалки, от аттрактантов лучше отказаться. Поздней осенью рыба тоже лучше клюёт на крупу без ароматизаторов.

Варка в мультиварке

Насадка и прикормка из перловки для рыбалки легко готовится в мультиварке. Зёрна остаются рассыпчатыми, но при этом доходят до полной готовности, сохраняя вкусоароматические свойства. Мультиварки отличаются мощностью и функциональностью, поэтому предварительно стоит изучить инструкцию по варке такой крупы.

  • Замачивать перловку перед варкой в мультиварке не нужно.
  • Готовка происходит при повышенном давлении, поэтому даже без замачивания крупа хорошо распаривается.
  • Время варки может варьироваться в зависимости от модели и заданной программы, но обычно не превышает 1 часа.

Преимущество способа состоит в экономии времени. Не нужно постоянно контролировать процесс, достаточно загрузить ингредиенты и задать нужную программу.

Запаривание

Простейший способ как запарить перловку для рыбалки – засыпать крупу в термос, залить кипятком и оставить примерно на 8 часов. Удобно готовить перловку с вечера, к утру она уже будет готова для рыбалки. Преимущество запаривания состоит в сохранении плотной структуры зёрен, благодаря чему они хорошо подходят для насаживания на крючок.

В случае отсутствия термоса можно использовать кастрюльку. Для этого следует довести кашу до кипения, затем убрать с плиты, закрыть крышкой и хорошо укутать. Для равномерности пропаривания ёмкость можно поместить в термосумку или коробку из пенопласта.

Приманка для разных видов рыб

В кашу можно вносить панировочные сухари, манку и всевозможные аттрактанты. Это придаст дополнительной привлекательности для рыбы. Сухие добавки, такие как сухари или манка, в процессе размокания будут создавать облака мути в воде, привлекающие рыбу.

Но, не всегда добавки позволяют повысить привлекательность приманки. Поэтому их лучше вносить прямо на водоёме.

Опытные рыболовы используют разные рецепты приготовления для ловли тех или иных рыб, ориентируясь на их вкусовые предпочтения.

Для леща, карпа и сазана

Карповые очень любят чеснок. Поэтому его следует добавить в качестве аттрактанта. Рецепт запаривания перловки с чесноком в термосе:

  1. Засыпать 0,5 стакана крупы в термос объёмом 1-2 л.
  2. Залить 2 стаканами кипятка.
  3. Добавить несколько зубчиков чеснока. Для лучшей пропитки его лучше порезать на части.
  4. Запаривать на протяжении 6-8 часов. В идеале стоит оставить на ночь перед рыбалкой.

Также можно добавить мёд. Карповые предпочитают сладкий корм, особенно ближе к осени. Вместо мёда можно использовать сахар.

Для карася

Карась хорошо клюёт на перловку с горохом, рецепт приготовления:

  1. 1 часть гороха залить 6 частями воды.
  2. Варить пока зёрна не начнут разваливаться.
  3. Внести 1 стакан перловки.
  4. Варить 1 час на слабом огне.
  5. Снять с огня, дать остыть и настояться в течение 2-3 часов.

Также можно приготовить кашу с пшеном по такому рецепту:

  1. Залить крупу водой в соотношении 1:6.
  2. Варить в течение 1 часа.
  3. Добавить пшено и довести до кипения.
  4. Варить на слабом огне полчаса.
  5. Снять с огня и сразу добавить мёд с растительным маслом.
  6. Оставить для настаивания и остывания.

Для плотвы

Плотва предпочитает ваниль и анис. Эти ароматизаторы можно внести как при запаривании, так и варке.

Способ приготовления:

  1. 1 часть крупы залить 5 частями воды.
  2. Варить 1 час.
  3. Дать 2-3 часа для полного остывания.
  4. Внести аттрактанты.

Насаживание на крючок

Для использования в качестве насадки лучше подходит запаренная перловка, нежели варёная, поскольку имеет более плотную структуру.

  • Одно зерно рекомендуется насаживать на крючки номеров 16-18.
  • Если будете насаживать 2-3 зерна (на более крупную рыбу), используйте крючки номеров 9 и 10.

Крупу можно комбинировать с другими насадками, в том числе червём и опарышом, в данном случае нужно использовать ещё более крупные крючки.

Перед насаживанием варёную или запаренную крупу необходимо просушить. Благодаря этому зёрна станут более плотными и будут лучше удерживаться на крючке. Продевать зерно нужно посередине, поперёк разделительной линии. Вдоль прокалывать не следует, зерно распадётся на 2 части сразу после попадания в воду.

Фото перловки для рыбалки

Adblock
detector