Заточка ледобура — инструкция, как правильно и чем лучше наточить качественно ножи ледоруба в домашних условиях
Ледоруба одна из важных снастей для зимней рыбалки, так как она сверлит ледяную гладь для дальнейшего извлечения рыбы. Это приспособление требует надлежащего ухода за собой.
Очень важно затачивать ледоруба, если этого не сделать, он быстро перестанет выполнять свою функцию, вскоре выйдет из строя. Из-за огромного количества различных ледоруба технология их заточки остается спорной, так как, каждый рыбак считает свой способ единственно верным.
Очень востребованы скандинавские ножи, сделанные из стали, но и российские производители ничуть не отстают он них, в некоторых моментах даже превосходят своей конструкцией.
Производить заточку ледоруба необходимо через несколько применений, как правило, притупляется или стачивается кончик. Это не так страшно, но значительно уменьшает качество, но и увеличивает время бурения.
Есть готовая инструкция, как сделать точилку для ножей правильно и быстро.
Строение ледоруба
Ледоруб не хитрое приспособление для проделывания полыньи. Он состоит из трех частей: шнека, режущего механизма и рукоятки. Для того чтобы проделать полынью рыбак, крутит рукоятку, а ножи ввинчиваются в лед.
Некоторые рыбаки, особо отличившись фантазией, усовершенствовали это приспособление, оснастив его моторчиком. Тем самым увеличивается скорость бурения льда.
Виды ножей
Так как лед отличается по своей структуре для него необходимы различные виды лезвий на ледоруб.
Существуют различные виды лезвий:
- Плоское лезвие, оснащен прямыми острыми частями;
- Ступенчатое лезвие, оснащено двумя режущими частями;
- Зубчатое лезвие;
- Треугольные лезвия.
Ледоруб с треугольным лезвием идеально подходят для бурения рыхлого льда. Для морозных дней и для рубки сухого льда подходит ледоруб с плоским лезвием. Для более крепкого льда подходит ступенчатое лезвие.
Перед тем как приступить к заточке ножей, изучите их строение. Они из широкой части плавно переходят в острый кончик. Угол заточки ножей ледоруба не должен отклоняться от 30 градусов. Для сохранения остроты ножа.
Приспособления для заточки ножей ледоруба
Как говорилось ранее для верной заточки необходимо поддерживать угол в 30 градусов. Но не так просто его постоянно поддерживать без приспособления для заточки ледоруба.
Для заточки ледоруба своими руками вам потребуется:
- Точилку. Ее приобрести в комплекте с инструкцией возможно в рыболовном магазине.
- Камень карборунд. Вам необходимо обзавестись камнями с разной образованностью, от самой крупной до самой мелкой.
- Наждачная бумага. После обработки ножей остаются небольшие углубления, которые можно легко устранить при помощи наждачной бумаги с маленькой образованностью. Для более серьезных углублений применяют наждачку большей образованности. После чего поверхность обрабатывают войлоком.
- Паста ГОИ и стекло. Заточить ножи можно при помощи стеклянной бутылки, достаточно пару раз провести ножом по торцу бутылки, и придать им первоначальный вид при помощи пасты.
Переточка ножей при помощи абразивного бруска
Вам необходимо установить брусок на резиновую поверхность и дополнительно зафиксировать его скотчем. Это необходимо для надежной фиксации и для улучшения эффекта заточки.
Дополнительно вырежьте картонку 30 градусов, так как нож необходимо затачивать именно под этим углом. Ножи необходимо расположить режущей частью к бруску и небольшими закручивающим движениями слегка надавливая, периодически проверяйте верно ли вы проводите переточку. Остроту проверьте на бумаге.
Техника заточки
Некоторые опытные рыбаки для заточки используют болгарку и шлифовальную машинку, но важно помнить, что эти инструменты опасны для новичков.
- Для заточки кромки ледоруба в домашних условиях используют электрические точила. Для их использования необходимо придерживаться определенных правил.
- Необходимо постоянно смачивать камень водой, так как от трения нагревается рабочая поверхность. От перегрева снижается прочность ножей.
- Вам необходимо приобрести устройство для заточки ледоруба, которое позволит поддерживать один и тот же угол.
- Заточку необходимо проводить на низких оборотах, при высоких температурах происходит, нагрев режущих поверхностей, который приводит ухудшению прочности метала.
- Для новичков необходимо потренироваться в заточке на металлических дисках.
- Станок для заточки ледорубов требует следующей техники работы:
Перед тем ка приступить к работе на станке необходимо обработать кромку надфилем, удалить все неровности, зарубы и сколы. Установить нож под углом 30 градусов от рабочей поверхности. Довести кромку для необходимой остроты, перевернуть нож и повторить процедуру. Проверить остроту ножа при помощи бумаги.
Подобные станки можно сделать самим или приобрести в магазине. Необходимо приобретать станки, на которых есть функция регулировки оборотов.
Специфика заточки разных ножей
Затачивать прямые ножи легче всего главное придерживать указанных выше действий, не сильно нажимать на лезвие, постоянно охлаждая рабочую поверхность.
Ступенчатые ножи необходимо затачивать, учитывая то, что у них две режущие поверхности, которые требуют отдельной заточки. После процедуры необходимо проверить остроту обеих режущих поверхностей.
Для того чтобы самостоятельно затачивать закругленные ножи необходимы умения в этом плане. Движения необходимо производить плавно с одно постоянной скоростью. Слишком медленные приведут к нагреву режущей части метала и ее порче. Слишком быстрые движения из-за своей интенсивности испортят режущую поверхность.
- Для того чтобы ножи для ледоруба прослужили вам долго, необходимо не только периодически делать переточку ножей, но и надлежащим образом ухаживать.
- Ножи необходимо хранить в сухом месте, не подвергая их влаге.
- Так как метал находящийся во влажном месте подвергается коррозии и теряет свою функциональность.
- После каждого использования необходимо протирать очищать ножи.
- Лучше пометить их в сухую коробочку, предварительно обернув немного смоченной в масле тканью.
Правильный уход и переточка ножей позволят вам продлить их функциональность.