Фидерная снасть: описание, что это такое, какую рыбу можно поймать + как собрать и сделать оснастку своими руками (фото с инструкцией)
Рыбалка с использованием фидерной снасти завоевала немалую популярность среди любителей отдыха на воде. Фидер – это донка, но по сравнению с классической схемой имеющая тончайшую настройку.
Если вспоминать донку и закидушку, то в данном случае здесь модернизированы практически все элементы – удилище и сама оснастка, куда вошла ещё и кормушка. Удилище используется сильное и гибкое, чтобы иметь возможность отправить снасть как можно дальше от берега.
Описание фидера
Снасти для фидерной ловли – ставший мега популярным инструмент лова мирной рыбы, пасущейся со дна, с использованием особого удилища и снасти, в состав которой входит кормушка, выполняющая также функцию грузила.
Факт поклёвки определяется по движению вершинки.
Для разных условий лова удилище снабжается вершинками разной степени чувствительности – см. фото фидерной снасти.
Удилища
Монтаж фидерной снасти начинается с выбора удилища. Для фидерной рыбалки производятся удилища с особыми свойствами. Конструкция может собираться на штекерах, либо быть телескопической.
Комплект включает в себя вершинки разной чувствительности, подбирая которые, можно использовать кормушки разной массы. Допускается вместо кормушки использовать традиционные грузила, что определяется конкретной задачей.
- Торговля предлагает удилища размерами от 1,7 до 4,6 м. Чем длиннее удилище, тем дальше заброс.
- Чтобы быстро определить подходящую по чувствительности вершинку, они окрашены каждая в свой цвет.
Выбирая удилище, необходимо ориентироваться на вид рыбы. Можно выбрать ультралайтовое, лайтовое, медиум, экстра-хеви (включая промежуточные модели). На небольшом водоёме, где дальний заброс невозможен в принципе, используются короткие удилища длиной от 2-х метров.
Фидерные удилища различаются также по строям:
- Медленный строй. Удилище при вываживании крупной рыбы изгибается полностью, начиная от рукоятки.
- Очень быстрый строй. Гнётся только вершинка, очень чутко реагирующая на поклёвку. При вываживании позволяет держать процесс под полным контролем.
- Средний строй. При разных нагрузках гнётся по-разному. Если усилие невелико, реагирует только верхняя часть, а при повышении нагрузки подключается и середина.
Разобравшись с удилищем, рассмотрим, как сделать фидерную снасть.
Катушка
При донной ловле к катушке особых требований не предъявляется. Любая безынерционная катушка в данном случае подойдёт. Конечно, если идёт охота на крупного карпа или сазана, которые в силах утащить удилище далеко в воду, если во время поклёвки рыбак отвлёкся, необходима катушка с байтранером, дающим свободный ход леске.
- Катушка для фидера мало чем отличается от спиннинговой.
- Нужно лишь ориентироваться по пиковым нагрузкам во время дальних забросов.
- Здесь нужна очень надёжная катушка, все детали которой выполнены из прочных и лёгких металлических сплавов.
- Достаточно, чтобы у катушки имелось три плавных подшипника, гарантирующих уверенную работу механизма при вываживании пойманной рыбы.
Не забудьте также о таких факторах, как объём шпули и передаточное число.
Леска
Поскольку речь идёт о далёком забросе, при этом предполагается добыть солидный трофей в виде увесистой, бодро сопротивляющейся рыбы, леску лучше брать плетёную.
Она не тянется, поклёвку на вершинку фидера передаёт очень быстро. К тому же, если сравнивать с монофильной леской, она существенно прочнее.
Кормушка
Фидерная снасть своими руками включает в себя ажурное вместилище для прикормочного состава. К форме кормушки никаких специальных требований не предъявляется. Меняются лишь размеры и масса в зависимости от силы течения и удалённости точки лова от берега.
- Если дно водоёма покрыто толстым слоем ила, возможно, вместо кормушки лучше будет использовать обычное грузило.
- Какой смысл в кормушке, которая погрязнет в слое донной грязи? Толку от неё не будет никакого.
- Точку лова можно закормить, забросав, к примеру, свалянным в шары кормом, если, конечно, точка лова находится на досягаемом удалении от берега.
Крючки
Здесь выбор зависит от типа рыбы, на которую идёт охота. Для карпа, к примеру, нужны специализированные карповые крючки. Выбирать предстоит среди изделий из тонкой и толстой проволоки.
Подставка
Тип ловли не предполагает постоянного контроля удилища. Если при ловле на поплавочную удочку удилище большую часть времени держат в руке, то в данном случае его можно ставить на подставку.
Хотя торговая сеть и предлагает рыбакам готовые фабричные подставки, на этот аксессуар можно не тратиться. Обычные рогульки вполне справятся с задачей, а вырезать их можно прямо на берегу из веток кустарника.
- Заводские подставки тоже активно используются, но в том случае, когда растительность вдоль берега не позволяет вырезать рогульки на месте.
- Рыбаки, использующие несколько удилищ сразу, могут приобрести род-под – дорогое приспособление, имеющее множество точек опоры и фиксации.
Зная, как собрать переносной род-под, подставку этого типа можно использовать на берегу и деревянных помостах, раздвигая удилища веером, меняя угол между линией лески и удилищем.
Сигнал поклёвки
Чтобы поймать рыбу, нужно вовремя заметить поклёвку, иначе успеха не жди. При ловле на фидер рыбак наблюдает за поведением вершинки. Чтобы не «торчать» всё время возле удилища, можно использовать электронный сигнализатор.
Особенно важно иметь такой девайс, когда рыбалка идёт в сумерках, и вершинки практически не видно.
Процесс ловли
- Лещ. Предстоит потратить какое-то время, чтобы выявить места, где клюёт лещ. На реке можно использовать тяжёлые кормушки с ароматным кормом. В озере кормушка может быть намного легче, однако её далеко не забросишь. Удилище выбирают длиной до 4-х метров. Крючки необходимо брать такие, чтобы на них корректно смотрелся червь, перловка, кукуруза и горох.
- Карп. Учитывайте, что эта рыба очень сильна и способна сломать удилище, порвать леску. Леску нужно брать толщиной не менее 0,4 мм, а поводок не менее 0,25 мм. Удилище должно иметь в длину около 4-х метров.
- Карась. Отправляясь на эту рыбу, достаточно захватить с собой удилище до 3-х метров. Для основной лески используют изделие толщиной 0,2 мм, а для поводка – до 0,12 мм.